Was definiert eigentlich einen Likör?

Was definiert eigentlich einen Likör?

Es ist ein Irrglaube, dass sich ein Likör nach einem geringen Alkoholgehalt definiert. Ein Likör weist einen Mindestalkoholgehalt von 15 % vol. auf, nach oben sind aber keine Grenzen gesetzt. Eine Ausnahme stellt hier der Eierlikör dar: Er muss mindestens 14 %vol. aufweisen.

Likör definiert sich nämlich eigentlich nach dem Zuckergehalt der pro Liter im Getränk zu finden ist. In der EU hergestellter Likör muss einen Mindestgehalt von 100 g Zucker pro Liter aufweisen.
Unsere Liköre orientierten sich immer an der geforderten Untergrenze, so hat zum Beispiel unser Kräuterlikör gerade einmal 120 g/l Zucker.


Crèmes sind besonders süße Liköre mit einem Zuckergehalt von mindestens 250 g pro Liter, Crème de Cassis sind mindestens 400 g pro Liter vorgeschrieben.